IT консалтинг - статьи



Почему молчат разработчики программного обеспечения для банков?


Потому что они действительно оказались в очень сложной ситуации, но не хотят преждевременно расстраивать глубиной проблемы своих заказчиков. Дело в том, что для разработки тиражного программного обеспечения требуется четкая постановка задачи, содержащая описание информационных объектов, алгоритмов их обработки и форм представления конечного результата. Но всего этого у разработчиков пока нет по двум объективным причинам.


Причина первая

Банк России в своих методических рекомендациях не дал детального описания всех алгоритмов подготовки отчетности по МСФО. В них сформулированы только принципы и основные требования. Много свободы в трактовке принципов и формализации алгоритмов подготовки отчетов отдано на откуп самим банкам и аудиторам, заверяющим их отчетность. Таким образом, для разработчиков тиражного программного обеспечения встала задача дополнить Указания Банка России практическим опытом специалистов по подготовке отчетности по МСФО. Этот опыт сейчас сконцентрирован в аудиторских и консалтинговых компаниях, выполняющих услуги для банков по данной тематике, а также в банках, уже обладающих опытом самостоятельной подготовки отчетов по МСФО.

Для аудиторских компаний этот опыт - их "хлеб", которым они могут поделиться с партнером-разработчиком программного обеспечения только на основании полного доверия, что невозможно без аффилированности этих структур. Поэтому альянсы независимых разработчиков и аудиторов недолговременны, декларативны и неэффективны.

Опыт специалистов конкретного банка по подготовке отчетности по МСФО весьма ценен для разработчиков тиражного программного обеспечения, но лишь отчасти может быть использован для подготовки тиражного решения. Несмотря на единство принципов подготовки отчетов по МСФО, мотивированные суждения специалистов различных банков отличаются между собой, что подтверждает их различия в опыте, профессиональном уровне и, конечно, специфике банковской деятельности. Таким образом, компания-разработчик посредством своей системы не может быстро перенести весь опыт специалистов из одного банка в другой. Для этого ей необходимо аккумулировать опыт специалистов многих банков, выполнить анализ и синтез их методик. Только это позволит разработчику создать действительно универсальное средство, легко адаптируемое для многих заказчиков. Но такой возможности у разработчиков АБС пока нет, и эта ситуация сохранится в ближайшие 2-3 года.


Причина вторая




Содержание  Назад  Вперед