IT консалтинг - статьи



Анализ ошибок и исправлений в МИС


Подсистема До применения middleware После применения middleware
Количество ошибок в неделю Время ис-правления ч/неделю Количество ошибок в неделю Время ис-правления ч/неделю
Микроядро системы 26 4,5 2,9 3,5
Статистика 8 6,2 1,3 0,8
Лабораторная подсистема 1,2 3,4 0,2 1,2
Внешние программы 13 14,2 2,5 6,5
Календари 3 4,4 0,4 1,2

Дополнительно с широким применением базовых библиотек класса middleware, выпол-ненных в виде динамически подсоединяемых библиотек (dynamic link libraries DLL), было предложено встроить во все основные функции единый обработчик ошибок. В случае фа-тального прекращения работы какой-то функции middleware он пересылал системе резуль-тат, переданный по умолчанию, и дополнительно отправлял максимально возможную ин-формацию разработчику по e-mail. Это позволило сократить время, необходимое на анализ и исправление ошибки в среднем на 45-55%. Нередко исправление ошибки производилось уже до того, как пользователь сообщал об этом программистам [10, 14].

Необходимо отметить, что применение модели программного обеспечения системы на основе использования общих сервисов middleware позволяет применять эволюционный ме-тод, называемый в литературе Spiral Model [12, 18]. При этом возможно внедрение новых версий информационной системы путем простого подмена базовых сервисов на новые вер-сии. Эти версии могут работать как со старой информационной системой, так и с новой, без необходимости повторного обучения персонала или исправлений в структуре существующей базы данных.

Таким образом, применение сервисов middleware позволило в среднем увеличить появ-ление новых версий программ с 4 до 7 в месяц (на 75%), снизив удельную стоимость каждой новой версии на 22%. Применение указанных технологий позволило разработать систему со значительной экономией. Так, разработка крупнейшей отечественной МИС "Интерин" длит-ся 9 лет, штат разработчиков насчитывает 25 человек. Разработка ИС, в которой принимают участие авторы, осуществляется 4 года и только 2 последних из них в ней постоянно участ-вует 2 программиста. Приняв, что данная МИС содержит только 50% от возможностей МИС "Интерин", зарплата одного программиста составляет около $300 (долл. США), а работа ве-дется 11 месяцев в году, получена экономия по сравнению с традиционными технологиями около $75900 в год. Таким образом, за 4 года работы стоимость разработки МИС на основе объектно-реляционного подхода составила 5,3% от суммы, которая потребовалась бы для создания МИС с применением традиционного подхода.

Рис. 2. Схема работы промежуточного программного обеспечения и его место в структуре программ медицинской информационной системы

На этапе, когда ИС становится пакетом многочисленных программ, остро встает вопрос их поддержки. Актуальность ее растет вместе со сроком эксплуатации и ростом количества пользователей. Наряду с начальными капитальными затратами, администрирование инфор-мационной системы составляет значительную цифру в смете расходов ЛПУ [3, 5, 10, 14]. Применение сложных комплексных информационных систем требует высококвалифициро-ванного штата программистов и администраторов [12, 15]. С ростом количества подключен-ных к базе данных системы пользователей растет и сложность ее обслуживания. В таблице 3 приведены средние еженедельные затраты времени работы администратора МИС, получен-ные в результате хронометрических исследований в медицинском центре.

Таблица 3




Содержание  Назад  Вперед